|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/08/2017 |
Autoria: |
DIAS, F. A. N.; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; SOUZA, C. R. de; PIMENTEL, R. M. de A.; REGINA, M. de A. |
Afiliação: |
Frederico Alcântara Novelli Dias, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Renata Vieira da Mota, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Ana Carolina Fávero, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas; Eduardo Purgatto, Universidade de São Paulo/Faculdade de Ciências Farmacêuticas/Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental; Tânia Misuzu Shiga, Universidade de São Paulo/Faculdade de Ciências Farmacêuticas/Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental; Claudia Rita de Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Murillo de Albuquerque Regina, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho. |
Título: |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 208-215, fev. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica agronômica; Ecofisiologia; Enxertia; Management; Minas Gerais; Porta-enxerto; Syrah. |
Thesagro: |
Acido organico; Açucar redutor; Composto fenolico; Fisiologia vegetal; Manejo; Produção; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Organic acids and salts; phenolic compounds; Reducing sugars; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162715/1/Videira-Syrah-sobre-diferentes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02777naa a2200457 a 4500 001 2074039 005 2017-08-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, F. A. N. 245 $aVideira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva. 650 $aOrganic acids and salts 650 $aphenolic compounds 650 $aReducing sugars 650 $aYields 650 $aAcido organico 650 $aAçucar redutor 650 $aComposto fenolico 650 $aFisiologia vegetal 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCaracterística agronômica 653 $aEcofisiologia 653 $aEnxertia 653 $aManagement 653 $aMinas Gerais 653 $aPorta-enxerto 653 $aSyrah 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aFÁVERO, A. C. 700 1 $aPURGATTO, E. 700 1 $aSHIGA, T. M. 700 1 $aSOUZA, C. R. de 700 1 $aPIMENTEL, R. M. de A. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 2, p. 208-215, fev. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
2. | | SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A. Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022. 18 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 225). CGPE: 17730
Comissão Técnica da PIM (CTPim)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
3. | | SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; SOLDÁ, C.; ARIOLI, C. J.; FRANZOI, G. A.; BONETI, J. I. da S.; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; LIZ, M. C. de; GONÇALVES, M. W.; SANHUEZA, R. M. V.; ZANOTTO, R. A.; MUNARETTO, S. Grade de agrotóxicos e agroquímicos da Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2023/2024. Bento Gonçalves, RS: embrapa Uva e Vinho, ago. 2023.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|